活動主旨 / Concept

工学と農学の融合により革新的な食料生産技術を開発、日本農業のあらたな市場を創る

Developing innovative food production technology through the fusion of engineering and agriculture, creating a new market for Japanese agriculture
※RC93 (Research Committee #93) is currently held only in Japanese.

食料生産技術研究会は、東京大学生産技術研究所と東京大学大学院農学生命科学研究科を中心とする大学教員が主宰する特別研究会(*)で、産官学のより進化した研究連携、交流を目的とした、プライベートな会合です。
本研究会では、最先端の工学と農学の融合により、我が国の農業を世界的な市場に打って出られる産業として確立するための食料生産技術の展望、特に乾燥地、砂漠地などに展開可能な作物、病気に強い食料生産技術開発は喫緊の課題と考えています。ゲノム解析技術会社、細胞育成会社、ネットワークベンダー、画像解析企業、食料会社、医薬業企業、商社、農業会社ほか、食料生産に興味のある全ての企業の参加を歓迎しております。

* 特別研究会についてはこちら 一般財団法人生産技術研究奨励会(外部サイト)


入会案内

How to Join

活動主旨にご賛同頂ける場合は、下記まで入会申込書をお送りください。
※年度ごとのお申込みとなります

連絡先:一般財団法人 生産技術研究奨励会 特別研究会係
TEL:03-5452-6095
email:renhisho_*_iis.u-tokyo.ac.jp ※_*_for at mark


開催履歴

2016年度
2017年度
2018年度
2019年度
2020年度
2021年度
2022年度
2023年度