活動主旨 / Concept
工学と農学の融合により革新的な食料生産技術を開発、日本農業のあらたな市場を創る
Developing innovative food production technology through the fusion of engineering and agriculture, creating a new market for Japanese agriculture
※RC93 (Research Committee #93) is currently held only in Japanese.
食料生産技術特別研究会は、東京大学生産技術研究所と東京大学大学院農学生命科学研究科を中心とする大学教員が主宰する特別研究会(*)で、産官学のより進化した研究連携、交流を目的とした、プライベートな会合です。
本研究会では、最先端の工学と農学の融合により、我が国の農業を世界的な市場に打って出られる産業として確立するための食料生産技術の展望、特に乾燥地、砂漠地などに展開可能な作物、病気に強い食料生産技術開発は喫緊の課題と考えています。ゲノム解析技術会社、細胞育成会社、ネットワークベンダー、画像解析企業、食料会社、医薬業企業、商社、農業会社ほか、食料生産に興味のある全ての企業の参加を歓迎しております。
* 特別研究会についてはこちら 一般財団法人生産技術研究奨励会(外部サイト)
入会案内
How to Join
活動主旨にご賛同頂ける場合は、下記まで入会申込書をお送りください。
※年度ごとのお申込みとなります
連絡先:一般財団法人 生産技術研究奨励会 特別研究会係
TEL:03-5452-6095
email:renhisho_*_iis.u-tokyo.ac.jp ※_*_for at mark
開催履歴
2016年度
- 第1回食料生産技術研究会(2016/10/27開催)
- 第2回食料生産技術研究会(2017/3/8開催)
- International Symposium on Food Production Technology(2017/3/9開催)
2017年度
- 第3回食料生産技術研究会(2017/5/19開催)
- 第4回食料生産技術研究会(2017/7/31開催)
- 第5回食料生産技術研究会(2017/11/13開催)
- 第6回食料生産技術研究会(2018/2/28開催)
- 農工連携ワークショップ(2018/3/2開催)
2018年度
- 第7回食料生産技術研究会(2018/5/23開催)
- 第8回食料生産技術研究会(2018/7/24開催)
- 第9回食料生産技術研究会(2018/11/26開催)
- 第10回食料生産技術研究会(2019/3/7開催)
2019年度
- 第11回食料生産技術研究会(2019/6/5開催)
- 第12回食料生産技術研究会(2019/9/27開催)
- 第13回食料生産技術研究会(2019/11/27開催)
- 第14回食料生産技術研究会(2020/2/17開催)
2020年度
- 第15回食料生産技術研究会(中止)
- 第16回食料生産技術研究会(2020/11/27開催)
- 第17回食料生産技術研究会(2021/3/11開催)
2021年度
- 第18回食料生産技術研究会(2021/5/25開催)
- 第19回食料生産技術研究会(2021/9/28開催)
- 第20回食料生産技術研究会(2021/11/16開催)
- 第21回食料生産技術研究会(2022/2/21開催)
2022年度
- 第22回食料生産技術研究会(2022/5/30開催)
- 農工連携ワークショップ(2022/8/5-6開催)
- 第23回食料生産技術研究会(2022/10/6開催)
- 第24回食料生産技術研究会(2022/11/30開催)
- 第25回食料生産技術研究会(2023/2/22開催)
2023年度
- 第26回食料生産技術研究会(2023/5/29開催)
- 農工連携ワークショップ(2023/8/16-17開催)
- 第27回食料生産技術研究会(2023/9/22開催)
- 第28回食料生産技術研究会(2023/12/11開催)
- 第29回食料生産技術研究会(2024/2/29開催)
2024年度
- 第30回食料生産技術研究会(2024/5/13開催)
- 農工連携ワークショップ(2024/9/5-6開催)
- 第31回食料生産技術研究会(2024/10/9開催)
- 第32回食料生産技術研究会(2024/12/16開催)*予定