食料生産技術研究会は、東京大学生産技術研究所と東京大学大学院農学生命科学研究科を中心とする大学教員が主宰する特別研究会(*)で、産官学のより進化した研究連携、交流を目的とした、プライベートな会合です。
本研究会では、最先端の工学と農学の融合により、我が国の農業を世界的な市場に打って出られる産業として確立するための食料生産技術の展望、特に乾燥地、砂漠地などに展開可能な作物、病気に強い食料生産技術開発は喫緊の課題と考えています。ゲノム解析技術会社、細胞育成会社、ネットワークベンダー、画像解析企業、食料会社、医薬業企業、商社、農業会社ほか、食料生産に興味のある全ての企業の参加を歓迎しております。
* 特別研究会についてはこちら 一般財団法人生産技術研究奨励会(外部サイト)
COVID-19感染拡大防止の観点から、
第17回食料生産技術研究会はオンラインにて開催致します。
開催日時:2021年 3月 11日(金)14〜17時
開催方法:zoom meeting
第17食料生産技術研究会 講演プログラム | |
14:00〜14:10 代表幹事 挨拶 | |
14:10〜15:00 「IoT/AI技術で拓く養殖業の未来」 |
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ウミトロン株式会社 代表取締役 藤原 謙 様 |
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15:10〜16:00 「次世代型半導体(ISFET)pHセンサーの開発」 |
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東京大学大学院理学系研究科 教授 茅根 創 様 |
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16:10〜17:00 「日本ワインの現在とこれから−当社取組を通じて−」 |
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サントリーワインインターナショナル株式会社 ワイナリーワイン事業部 部長 松尾 英理子 様 |
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※講演会終了後、意見交換会をremoにて開催(〜19:30) |
初めて当研究会への参加・聴講を検討されている方は、まずは事務局までお問い合わせください。
食料生産技術研究会事務局
email:hisaito_*_g.ecc.u-tokyo.ac.jp
※_*_は@にかえてください
参加申込書ダウンロード(pdf)
下記連絡先まで電子メールでお申し込みください
連絡先:一般財団法人 生産技術研究奨励会 特別研究会係
TEL:03-5452-6095
email:renshisho_*_iis.u-tokyo.ac.jp
※_:_は@にかえてください
※1口で3名までお申込み頂けます
研究会の内容、入会に関するご相談やお問い合わせはこちら
食料生産技術研究会 事務局
TEL:03-5452-6128 (月・火・木・金 10:00〜15:30)
email:hisaito_*_g.ecc.u-tokyo.ac.jp
※_*_は@にかえてください