本文へスキップ

Institute of Industrial Science, The University of Tokyo

食料生産技術研究会RC93

活動主旨

工学と農学の融合により革新的な食料生産技術を開発、日本農業のあらたな市場を創る

  ご案内(PDF)

研究会の様子

食料生産技術研究会は、東京大学生産技術研究所と東京大学大学院農学生命科学研究科を中心とする大学教員が主宰する特別研究会(*)で、産官学のより進化した研究連携、交流を目的とした、プライベートな会合です。
本研究会では、最先端の工学と農学の融合により、我が国の農業を世界的な市場に打って出られる産業として確立するための食料生産技術の展望、特に乾燥地、砂漠地などに展開可能な作物、病気に強い食料生産技術開発は喫緊の課題と考えています。ゲノム解析技術会社、細胞育成会社、ネットワークベンダー、画像解析企業、食料会社、医薬業企業、商社、農業会社ほか、食料生産に興味のある全ての企業の参加を歓迎しております。

* 特別研究会についてはこちら 一般財団法人生産技術研究奨励会(外部サイト)

次回開催予告

COVID-19感染拡大防止の観点から、第15回食料生産技術研究会は中止致します。
次回第16回食料生産技術研究会は、開催が確定次第 ご案内いたします。
開催日時:2020年 6月 1日(月)午後
開催場所:東京大学生産技術研究所内   アクセス

 (中止回)第15回食料生産技術研究会 予定講演 ※順不同、講演タイトルは仮
「IoT/AI技術で拓く養殖業の未来」
   ウミトロン株式会社 代表取締役
藤原 謙 様
「地球温暖化が進むと日本のアワビはどうなるのか?」
   東京大学大気海洋研究所 所長・教授
河村 知彦 様
「AIによる地域農業動向予測システムに関する研究」
   国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 農業情報研究センター
農業AI研究推進室 研究員
寺谷 諒 様
「"もったいない"こそ価値あるブランド 〜完熟桃で新商品開発〜」
   株式会社ももがある 代表取締役
齋藤 由芙子 様

初めて当研究会への参加・聴講を検討されている方は、まずは事務局までお問い合わせください。

 食料生産技術研究会事務局
  email:hisaito_*_iis.u-tokyo.ac.jp
  ※_*_は@にかえてください

  

研究会申込方法

RC93

参加申込書ダウンロード(word)
左の画像からパンフレット(PDF)を必ずご確認頂き
主旨にご賛同頂ける場合は、下記連絡先まで
電子メールでお申し込みください
連絡先:一般財団法人 生産技術研究奨励会 特別研究会係
TEL:03-5452-6095
email:renshisho_*_iis.u-tokyo.ac.jp
※_*_は@にかえてください
※1口で3名までお申込み頂けます

研究会の内容、入会に関するご相談やお問い合わせはこちら
食料生産技術研究会 事務局
TEL:03-5452-6128
email:hisaito_*_iis.u-tokyo.ac.jp
※_*_は@にかえてください


過去開催履歴

研究会の様子

沖一雄研究室

〒153-8505
東京都目黒区駒場4-6-1
東京大学生産技術研究所 Be606

TEL 03-5452-6128

FAX 03-5452-6383